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売木CFクッキング♪

売木CFクッキング♪

長野県売木村で実施する地域特産品開発プロジェクトとなります。学生間でチームを組み、売木村で採れる産地の食材を中心に据えて新たな地元食を開発します。

売木CFクッキング♪

【売木CFクッキング♪】現地実習前最終確認を行いました!

2023年8月22日(火)、「売木CFクッキング♪」の現地実習前最終確認の研修を行いました。
まずは、2週間ぶりとなるので、それぞれの夏休みの思い出などを話しながら親睦を深めました。

今回は、1週間後の試作会に向けて、3チーム各々が考案した商品案のレシピを持ち寄りました。
各チームレシピを2案ずつ程を用意していました。
フランス人パティシエのフィリップさんにレシピのプレゼンテーションを行い、同時にコミュニケーションを取りながらアドバイスをいただきました。
バターサンド、クッキー、ビューニュ、パウンドケーキ、アップルパイなどさまざまなアイデアが出ました。

アイデアは、売木村特産品のたかきび粉を使用したもの、売木村を広く伝えられるもの、お土産のとして観光客が持ち帰ることのできる日持ちのするもの、という条件を満たす必要があります。
各チームの良いアイデアも、これら条件の壁に当たってしまうことが多々あり、フィリップさんと材料や作り方などを変更して実現に近づけていきました。

最終的には、クッキング実施日に作るものを各チーム1つに絞る必要があり、温めてきたアイデアを絞る寂しい気持ちを経験しましたが、あと1週間で更なるクオリティアップを目指します。
試作で完成度を上げるための決断も大事という事を学びました。
同時に珍しさ、奇抜さを含めたアイデアと実際に商品化することの難しさを痛感した良い時間となりました。
このような葛藤はなかなかできるものではないため、充実した学びとして参加者6人の中に蓄積しました。

(経済学部 1年 山内咲凛)

最終確認2

最終確認


愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field