文字サイズ

売木CFクッキング♪

売木CFクッキング♪

長野県売木村で実施する地域特産品開発プロジェクトとなります。学生間でチームを組み、売木村で採れる産地の食材を中心に据えて新たな地元食を開発します。

売木CFクッキング♪

【売木CFクッキング♪】キックオフ研修を行いました!

2023年8月8日(火)、「売木CFクッキング♪」の初回キックオフ研修を行いました。
今回は、zoomによって売木村と名古屋校舎を繋ぎ実施しました。

初回ということもあり、まずは自己紹介や今後のスケジュールについてのお話しがありました。
また、プロジェクトに協力してくださる売木村の村長や職員の方からのお話を聞き、売木村についての知識を深めました。
フランス人パティシエの方と、昨年このプロジェクトに参加された先輩に名古屋校舎にお越しいただき、様々なアドバイスや、私たちの質問に答えていただきました。

私はこのプログラムの募集を見た時に初めて売木村を知りました。
今回のキックオフ研修までに、事前に売木村について調べてみてはいましたが、実際に売木村に住んでいて、地方創生活動に携わっている方からお話しを聞いて、魅力だけでなく、村民減少などの村が抱えている課題についても理解を深めることができました。
また、私はお菓子作りを何回もしてきましたが、村の特産品でお土産になるようなお菓子を作ることは初めてです。
フレンチパティシエの方からお土産にすることを考えてレシピをつくる際に気をつけなければならないことなど、直接意見を聞くことが出来ました。

昨年プロジェクトに参加された先輩からは、実際の現地の様子や、これをしておけばよかったという経験者ならではの意見を聞くことが出来ました。
一緒にプロジェクトを進めていく方々と顔を合わせて、たくさんお話を聞いて、ますます現地実習が楽しみになりました。
今回得た知識や実際に現地に行って感じたことを使って、売木村の魅力がたくさん詰まったスイーツを作り上げたいです。

(経済学部 1年 後藤芽生)

研修①

研修②

研修③


愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field