文字サイズ

売木CFクッキング♪

売木CFクッキング♪

長野県売木村で実施する地域特産品開発プロジェクトとなります。学生間でチームを組み、売木村で採れる産地の食材を中心に据えて新たな地元食を開発します。

売木CFクッキング♪

【売木CFクッキング♪】現地実習初日を行いました!

2023年8月28日(月)、天気も良い中で「売木CFクッキング♪」の舞台である売木村に到着しました。
到着してすぐに感じたことは、空気の綺麗さと気温の低さです。
標高850mに位置する売木村は、愛知大学のある名古屋とは違い、昼間でも30℃以下と、とても過ごしやすそうだなと感じました。

売木村での現地実習1日目は、村長よりご挨拶を頂いたり、車で村を案内していただきました。
村長からは、売木村は温かみがあってとてもいい場所だから残していきたい、移住者の方たちも巻き込んで村おこしをしたい、という思いを聞いて、より一層私たちにできることで売木村の魅力を発信していきたいなという気持ちになりました。
村内を移動しながら、まず、タカラチーズ工房に伺いました。
「アルプスの少女ハイジ」が好きで、そこからヤギ飼育とチーズの作り方を学び、売木村にチーズ工房を建てたとのことでした。
次に、農家に伺いました。
その方はサラリーマンから転職して農業を始めたそうで、今では法人化もしており、お米やとうもろこし、きのこなど幅広い作物を作って、道の駅などで販売しているそうです。
お話しを伺ったお二方も含め、村民の方々の行動力の高さに感銘を受けました。

明日はいよいよ私たちのレシピが形になります。
移住者の方々のおっしゃる不思議な魅力を多くの方に伝えられるよう、フィリップさんとの交流も楽しみながら、「やりきった」と思えるように全力で挑みたいと思います。

(経営学部 2年 山田匠華)

現地実習①

現地実習②

現地実習③

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field