文字サイズ

売木CFクッキング♪

売木CFクッキング♪

長野県売木村で実施する地域特産品開発プロジェクトとなります。学生間でチームを組み、売木村で採れる産地の食材を中心に据えて新たな地元食を開発します。

売木CFクッキング♪

【売木CFクッキング♪】現地実習2日目を行いました!

売木村に来て2日目は、私達が事前に考えたレシピを元にフィリップさんとクッキングをしました。

私達のチームはエダムチーズを使ったクッキーを作る予定でしたが、昨日訪問したTAKARAチーズ工房さんにてヤギチーズをいただいたので、当初に予定していた通りヤギチーズを使用したクッキーを作ることができました。
急なお願いにも関わらず対応していただいたことに心よりお礼いたします。
実際のクッキングでは、各チームの事前準備やフィリップさんのアドバイスやお手伝いのおかげで円滑に作業を進めることができ、予定時間よりも早く全員が無事完成させることができました。

お昼休憩を挟んだ後、村の方々とともに各チームの試食をし、実際に商品化されるお菓子が発表されました。
試食の前には売木村の方々に自分たちの新商品へのこだわりや込めた想いなどをそれぞれ発表し、約1ヶ月かけた新商品開発の集大成となりました。
最優秀に選ばれたお菓子はもちろんのこと、他チームのお菓子もたかきびを使用した上での工夫が施されたものでどれも美味しかったです。

私は売木村にきて村の方々の温かさがすごく印象に残っています。
私達に気さくに話しかけてくださったり、村の内外の人々を大切にしているお話しや取り組みを目の当たりにして改めて学ぶことがとても多かったです。
本日お手伝いいただいたフィリップさんを初め、クッキングの支援をしてくださった売木村の住民、役場の方々に改めて感謝申し上げます。

(経営学部 2年 上田菜々花)

調理実習①

調理実習②

調理実習③

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field