文字サイズ

Learning+ カゴメ

Learning+カゴメ×愛知大学
「食を通じて社会問題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業になる」ため日々取り組みを続け、地元愛知を拠点に活動する優良企業カゴメ。マーケティングの目線からカゴメソースにターゲットを当てた企業ブランド向上につながるプロモーション企画をチームで作成し、最優秀企画を競います。与えられた条件をもとに「誰をターゲットに、どんなコンセプトで、何を、どのように提供し、どうやってブランドイメージを上げていくか」などの企画提案に挑戦します。

Learning+カゴメ×愛知大学

【Learning+】「カゴメ×愛知大学」第2回プログラムを行いました!

2021年6月10日、第二回研修「カゴメのビジネスを学ぶ」が行われました。

カゴメ株式会社様から3名の社員の方にご来校いただき、カゴメの実際のビジネスについての講演をいただきました。
主に社会貢献活動や、トマトジュースのプロモーションについての具体的な施策などについてお話を頂きました。

お話の中で1日に必要な野菜摂取量の目安が350グラムということを学びましたが、現時点で日本全体の平均は60グラム足りず、中でも愛知県はなんと全国最下位の229グラム。
まさか愛知県が最下位だとは思っていなかったのでとても驚きました。

また、野菜摂取の充足度を確認できる「ベジチェック」という機械をお持ちいただいたので、参加者は自分の数値を確認しました。
次回の研修時までに、数値をできるだけあげられるように普段から野菜摂取を意識して過ごそうと思います。

研修後には社員の方と直接意見交換をさせていただくこともできたので、次回の中間発表会に向けての非常に良い刺激になりました。

引き続きチームでアイデアを出し合い、優勝目指して頑張ります!

(経営学部 経営学科 2年 伊藤瑞夏)

ご講演①

ご講演②

ベジチェック

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field