新着情報 - 就職・キャリア支援

【豊橋鉄道100周年 記念企画プロジェクト】グループ企業見学とアイデア発表を行いました!

2024年2月21日(水)・22日(木)に「豊橋鉄道100周年 記念企画プロジェクト」2回目を実施しました。前回プロジェクト以降、早速電車とバスを乗り継いで伊良湖岬まで出かけた学生もいて、熱心に活動している様子がうかがえます。

参加している学生から、それぞれ以下のとおり報告がありましたのでご紹介いたします。

午前には豊橋鉄道の高師駅と隣接する乗務区と、豊鉄バスの営業所と本社を訪れて見学させていただきました。普段は見ることの出来ない場所で、会社として安全運行に対する思いや実際の現場の取り組みを説明いただいたことと自分で見たことを通して学ぶことができました。
午後にはそれぞれやりたい企画をプレゼンしてそれを元に自分たちで話し合い、後日グループとしてプレゼンするために意見をまとめていき、企画のある程度の方向性まで決めることができました。
2/21 文学部1年 岡部 将禅

第三回の豊橋鉄道インターンシップでは、実際に行う100周年事業の計画を5人で話し合った。前回のインターンシップで計画の枠組みを決定したため、日程や概要などの内容を検討していく話合いとなった。5人で案を出し合い、内容を濃くしていった。なかなか案が出ず、煮詰まってしまう状況もあったが休憩を取りながら話合いを進めていくことができた。豊橋鉄道の方からのアドバスをもとにしながらどうしたら豊橋鉄道の利用者が増えるのか、そして未来につながる豊橋鉄道をつくり上げていくためにふさわしい100周年事業となるのかをより深く考えていき、プレゼン発表に向けた準備を今後の課題とした。
2/22 地域政策学部2年 野田 穂純

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。