新着情報 - 就職・キャリア支援

【天白高校高大連携事業】1年生1回目の中間フィードバックを実施しました!

2024年2月1日(木)に、愛知県立天白高校にて天白高校1年生の中間発表に対するフィードバックを行いました。
このプログラムは、天白高校生が「総合的な探求の時間」に考えた、SDGsについての課題や問い、それに対する解決策を発表するもので、愛大生がそのサポート・最終発表の審査を行うプログラムです。
各クラス9~10グループあり、1クラス1~2名の愛大生が担当しています。
本日は途中経過の様子を聞いて、必要に応じて助言をしました。

実際にグループを回って話を聞いてみると、天白高校生はとても熱心に探究のテーマに取り組んでおり、真面目な生徒たちであるという印象を受けました。
自分の考えを積極的に相手に話そうとする生徒が多く、活発な議論がされていて感心しました。
しかし、自分たちで課題と問い、それに対する解決策を見つけていく過程では、課題設定のところでつまずいてしまっているグループや、問いを抽象化しすぎていて、身近な問題として考えることが難しくなってしまったりなど、グループによって様々な問題に抱えていることが分かりました。
そのためグループごとの現時点での問題点や、これからどのような風に話を展開していきたいかなどを、丁寧に聞きながら、一緒に問題点を解決できるよう模索していきました。
自分の考えをそのまま伝えるのではなく、天白高校生の議論が深まるような的確なアドバイスをすることが、初めての体験で難しかったです。

これからの活動では、次回再度途中経過のフィードバックを行い、最終発表会に向けて準備を進めていきます。
限られた短い時間ではありますが、愛大生・天白高校生ともに、より深い学びができるように尽力していきたいと思います。

(法学部 1年 服部史佳)

フィードバック

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。