新着情報 - 就職・キャリア支援

【金城ふ頭まちづくりチャレンジ】ファニチャードームで学生企画を実装化しました!

2023年11月25日(土)、26日(日)にファニチャードームの実演販売会の一環でクイズラリーを実施しました。
この企画は、夏のCAREER FIELDプログラム「金城ふ頭まちづくりチャレンジ」で、私たちBeyondチームが考案した企画を最優秀賞に選んでいただき、実装化したものとなります。

クイズラリーでは、実演販売会の各商品ブースにある商品説明をヒントに4つの選択式問題を解くイベントを行いました。
賞品はお菓子と風船で、くじで当たりを引いた方には「まるまるしかくパン」という便利なフライパンをプレゼントしました。
対象年齢やクイズの内容、賞品などファニチャードームのお客さんや人気の商品などを分析しながら決定しました。

スタンプラリー以外にも、鏡やなりきりボードを設置したゴージャスなフォトスポットを作らせていただきました。
なりきりボードに関しては、素材の画像がフリー素材でかつ設置場所と雰囲気が合うものを探すのにとても苦戦しました。

両日合わせて200人以上の方々に楽しんでいただきました。
クイズの答え合わせや商品お渡しの際に「楽しかった」「またやりたい」などの嬉しい感想をいただき、頑張って良かったと心の底から感じました。
両企画とも実装するまでファニチャードームの方々と打ち合わせやメールでの連絡をこまめにいたしました。
至らない部分が多くある中、優しくサポートをしていただいたファニチャードームの方々にはとても感謝しています。
貴重な体験をありがとうございました。

(国際コミュニケーション学部 2年 稲垣入葉)

ファニチャードーム

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。