新着情報 - 就職・キャリア支援

【津島の魅力PRデザイン開発プロジェクト(津島東高校-津島市役所連携)】進捗確認会を行いました!

11/2(木)、今回は最終選考会に向けてのオリエンテーションと、私たち大学生と高校生たちが一緒にパワーポイントを作成する進捗確認会、この2つの活動を行いました。

ついにこのプロジェクトの節目、高校生たちにとっても集大成となる最終選考会が近づいてきました。
オリエンテーションでは、その最終選考会についての詳細が高校生に伝えられた後、私たち大学生から次回の発表に向けてのメッセージ(エール)を送りました。
高校生たちと顔を合わせる機会は2回ほどしかありませんでしたが、これまでの活動で私たちが感じたことを話したり、また大学等での私たち自身の経験をもとに高校生たちを鼓舞するような話しをしました。

その後、各クラスにおいて、大学生と高校生で次回最終選考会へ向けてのパワーポイントを作成しました。
私たちのクラスでは、これまでの大学生活で作成したパワーポイントを見せたり、過去の経験をもとに作成時の注意点などをまとめたパワーポイントを見せたりして、まずはお手本(となったのかは分かりませんが…)を示してみました。
パワーポイントを使用したことがない高校生も一定数いましたので、実際にお見せしたのは効果的だったかと思います。

しかし、なかにはパワーポイント経験者(かなりの達人)もいました。
その高校生は、別のアプリを使ってデザインを描き、それを載せようといったことまで考えていたりして、私が想像していた以上のアイデアまで飛び出してきました。
他のチームにも様々なアイデアがあったり、キャッチフレーズを工夫したりしていて、次回の選考会がとても楽しみになりました。

今回の活動で、チームの仲間と共にデザインを考え、パワーポイントを作っていく、その高校生たちの熱中する姿を見て、とても嬉しい気分になりました。
私も最後の最後まで高校生たちを応援していくぞ!という決意を新たにしました。

(法学部 1年 松村光起)

進捗確認会

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。