新着情報 - 就職・キャリア支援

【越前おおのブランドで新商品をプロデュース!】第1回事後研修が行われました!

11月9日(木曜日)に「越前おおのブランドで新商品をプロデュース!」の第1回事後研修が行われました!

第1回の事後研修では、チームショコラさんに現地実習体験報告、新商品提案の中間報告、フィードバックという順番で行われました。
発表チーム以外は教室から一時退室し、チームごとにオンラインでチームショコラさんにアイデアを発表しました。

他チームの発表中は控室で待機し、チームの発表の確認をして発表に備えました。
発表が始まってから、少しタイムラグがありましたが無事報告、発表が出来ました。

発表を終えて感じたことは、それぞれの店舗の要望に応じた商品を開発、商品化するのは、とても難しいということです。また、チームショコラさんからのフィードバックでお話しいただいたことにより改善点もいくつか分かりました。
販売方法や価格帯、ターゲット等のプロモーション戦略などが課題として出てきました。

考えていた商品を商品化するのは難しいですが、チームショコラさんの要望に応じられる商品を考え直し、より良い新商品を提案できるようにしたいと思いました。
3チームともライバルなのでどのような発表、アイデアが出されたか分かりませんが、チームショコラさんと話し合い、他のチームもよい新商品提案の中間報告、発表が出来たのではないかと思います。

次回は最終プレゼン発表会に向けての進捗確認です。
最終発表会まで1ヶ月を切りました。しっかり準備をし、最後まで頑張ります!
(短期大学部1年 永田真唯)

1
2
3
4

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。