新着情報 - 就職・キャリア支援

【Career Field Basic】中小企業経営者と学生との交流会を行いました!

2023年11月2日(木)に地元愛知県で活躍されている中小企業の経営者の方をお招きして、「中小企業経営者と学生との交流会」が行われました!

中小企業の経営者として、株式会社河村工機製作所から代表取締役社長の藤本徹様、中日信用金庫から指導役の河村茂様、株式会社コモから取締役総務部長の鈴木憲幸様にお越しいただきました。

交流会は、経営者の方1人に対して学生4~5名のグループで、指定の時間ごとにグループが入れ替わる形式で行われました。
交流会では、20分のうち、序盤5分程度は経営者の方がそれぞれの企業について紹介いただき、残りのお時間は学生からの質問にお答えいただきました。
経営者の方々はどの方も丁寧に学生からの質問に答えてくださいました。
業界の違うお三方でしたが、どの方も人としてのコミュニケーションの大切さを教えてくださり、大学生のうちにもっと色々な人と関わりたいと感じました。
交流会で1番印象に残っているのは、お客様の信頼を得るために「3つのS(smile、speedy 、sincerity)」を大切にしているということです。
信頼は人と関わるうえで最も重要なことの一つであり、「3つのS」はそれを得るための秘訣がとても簡潔に表現されていて、とても良い言葉だと感じました。
また、この言葉を聞いて、私はアルバイトの際、業務のスピードを意識しすぎて笑顔と誠実さが足りていなかったかもしれない、と自身の働き方を見つめ直すきっかけにもなりました。

グループごとの懇談後は、経営者の方々から全体に向けてエールを送ってくださいました。
そのエールを聞いて、自身の大学生活を存分に楽しみたいと改めて感じました。
その後はグループごとに印象に残ったことなどを話し合い、参加者全体に共有しました。
全体に共有することによって、経営者の方々のお言葉を再度頭の中で整理することができました。

最後となりますが、経営者の方々におかれましては、お忙しい中ご来校くださり、本当にありがとうございました。
私たち参加者に対して丁寧に接してくださったおかげでとても良い交流会になりました。
この経験を今後の学生生活に活かしていきたいと思います。
(法学部 1年 前田晃佑)

経営者

交流会①

交流会②

交流会③

発表

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。