新着情報 - 就職・キャリア支援

【越前おおのブランドで新商品をプロデュース!】現地実習2日目を行いました!

10月22日(日)に、「越前おおのブランドで新商品をプロデュース!」の現地実習2日目が行われました!

実習2日目は、実際に「三大朝市物産祭り」にてチームショコラさんの商品を販売しました。
3チームがそれぞれ販売、うちわを使った呼び込みや方言を織り交ぜた呼び込み、今後の商品開発の際に使用する簡単なアンケート調査に分かれて販売をし、5つのおすすめ商品すべてを売り切ることができました。
当日まで各チームが販売促進のための方法や呼び込み方など試行錯誤を重ねて臨んだ上に、予想していたよりも多くの方に購入していただけて、うれしい気持ちと達成感で胸がいっぱいになりました。

実際に販売してみて感じたことは、利益を出すのも勿論重要なことですが来てくださるお客様のことを考え、商品を購入して食べて幸せな気持ちになってもらえることが1番大事なのだと気付かされました。
また、購入されていくお客様の笑顔を見て、次は私たちがプロデュースした商品で笑顔になってもらいたいと強く思いました。

朝市終了後には、越前大野城や御清水の観光もさせていただきました。
観光しながら福井県の方々に説明を受けて新しい知識も身に着けることができ、とても有意義な2日目を過ごすことができました。
今回大野の魅力を肌で感じ、人々の温かさに触れて大野市のことが大好きになりました!

次回はいよいよ私たちのアイデアをお見せする中間発表です!
仲良く現地実習を共にした3チームはライバルとなり、それぞれのアイデアで戦うことになります。
お互いを鼓舞しながら、チームショコラさんに採用していただけるようなスイーツをプロデュースしていきます!

(短期大学部 1年 杉山 恵理)

現地実習2日目

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。