文字サイズ

新着情報 - 就職・キャリア支援

【越前おおのブランドで新商品をプロデュース!】現地実習初日を行いました!

10月21日土曜日に、福井県大野市での現地実習1日目が行われました!

朝からバスにて名古屋駅を出発して福井駅に到着した後、大野市様の送迎にてお昼頃に大野市に到着しました。
まず、現地実習2日目にチームショコラのブースで販売に参加させていただく三大朝市物産祭りの見学に伺いました。
雨天のためお客さんはあまり多くありませんでしたが、そんな中でも地元の方々の活気が感じられ、明日は自分たちが盛り上げようという強い使命感が湧きました。
昼食には、大野市の名物である名水おろしそばと、しょうゆカツ丼をいただきましたが、どちらも大変おいしく、大野市らしさを感じることができました。

その後、チームショコラの店舗と、道の駅「荒島の郷」の見学を行いました。
「松田陽明堂」様以外の店舗の方々とはこの時に初めてのお会いしましたが、皆様とても暖かく私たちを迎えて下さりました。
それぞれのお店の特徴を知ることができたので、それを踏まえて、そのお店にふさわしい新商品を考案していきたいと思います。

夕食では、チームショコラの「パナデリア」様、「清水風月堂」様、「松田陽明堂」様のお三方にお越しいただき、交流会を行いました。
新商品開発にあたって様々なお話をお聞きすることができ、大変有意義な時間となりました。

最後に、大野市の自慢である星空の観測に行きました。
一日天候が悪かったため、星が見えないのではないかという懸念がありましたが、とてもきれいな星空を観測することができました。
この現地実習で、大野市の自然や風景、人々の温かさに触れることができました。
実習で感じた大野市の魅力を新商品開発に活かし、どのチームにも負けない素敵な商品をプロデュースしていきます!

(国際コミュニケーション学部 2年 鈴木寧々)

現地実習1日目

現地実習1日目

現地実習1日目

現地実習1日目

現地実習1日目

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field