新着情報 - 就職・キャリア支援

【ホワイト企業探訪記】第2回研修が実施されました!

2023年10月12日(木)にホワイト企業探訪記の第2回研修が行われました。

今回の活動では企業訪問をする際の取材・編集の仕方を中日新聞記者の方から学び、その後グループ対抗クイズ大会を行いました。

まず初めに行われた中日新聞記者による講義では、取材の仕方について事前に取材対象の情報収集をすることの大切さ、取材をする際のメモの取り方や分からないことは質問することの大切さ、初めての人と話すコツを学びました。
メモを取る際に、ただ言われたことを書くのでは無く自分の思考を入れてくことが重要であること、インタビューは一方的ではなく双方向性のやりとりが大切であることも学びました。
また、初対面の人に取材する際は、好意的関心を向け自分から自己開示することで打ち解けることができ、より良い取材に繋がることを教わりました。
次に、取材後の編集の仕方について結論から書くこと、文の構成の仕方や分かりやすく書く方法を学びました。
書く前に一番伝えたいことは何かを考えることで文が書きやすくなることを知りました。
また、抽象的だとイメージしづらいため、具体的に書くことが大切だということも学びました。

その後に行われたクイズ大会では、訪問する予定の企業に関する問題や、CFLサークルの方やキャリア支援センター職員の方が考えた問題が出題され、どのグループも一致団結して楽しみながら取り組めました。

今回の活動を通して、聞くまでは分からなかった取材や取材後の編集の仕方を学ぶことができ、取材をする自信がつきました。
また、メンバーとの仲も深まり、とても有意義な時間となりました。

(経済学部 1年 福山秀太朗)

クイズ大会

表彰

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。