新着情報 - 就職・キャリア支援

【津島の魅力PRデザイン開発プロジェクト(津島東高校-津島市役所連携)】キックオフ研修を行いました!

10月5日(木)、愛知県立津島東高校にて、津島東高校教員・津島市職員・愛知大学キャリア支援センターの方々と共に「津島の魅力PRデザイン開発プロジェクト」初回プログラムを実施しました。

初めに、体育館にて愛知大学キャリア支援センターからのご挨拶があり、津島市職員の方々からプログラムの説明などをいただきました。
その後、それぞれのクラスに分かれ、津島東高校生徒と愛知大学学生との顔合わせを行いました。
各クラスに担当の学生が付き、大学生が中心となってゲームを交えたり、工夫をこらした自己紹介をしたりと、高校生との仲を深めました。
そして、人生の少し先輩として、高校と大学の違いや、高校生の効率的な過ごし方などのお話しをしました。
それに加えて、これからのプロジェクトの話し合いを促したり、高校生への助言をしたりと、プロジェクトへのモチベーションを共に高めました。

津島東高校生徒のみなさんも真剣に話しを聞いてくれたり、積極的にグループで話し合ってくれたりと前向きな姿勢が見受けられました。
私達は高校の授業に携らせていただくため、責任感や緊張感を感じる中での活動でしたが、津島東高校生徒の皆さんはパワフルで、とても楽しく有意義な時間を作ることができました。

そんな素敵な生徒の皆さんと津島市職員の方々と共に、津島市内で実際に使用するステッカーの作成に携わらせていただくということで、どのようなプロジェクトを作り上げることができるのか、完成がとても楽しみに感じた初回でした。
生徒の皆さんと共に、津島市の魅力を沢山発見・発信していけるよう、津島市職員の方々とも連携を取りつつ高校生の皆さんをしっかりサポートしていきます!

(経営学部 1年 嶺木菜夏)
(経営学部 1年 高篠遥菜)

津島市講演

愛知大学講演

親睦①

親睦②

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。