新着情報 - 就職・キャリア支援

【ホワイト企業探訪記】第1回キックオフ研修が実施されました!

2023年10月5日(木)にホワイト企業探訪記の第1回キックオフ研修が行われました。

私は最近の企業は採用活動を前倒しする傾向があること知り、周りの学生より早めにビジネスマナーやプレゼンテーションの力を身につけたいと思い参加しました。
初めに、全国健康保険協会愛知支部(協会けんぽ)の方に講演をしていただきました。
その中で「健康経営」について教えていただきました。
これは、近年の労働者人口の減少と高齢化による人材不足や国民医療費の増大などの多くの深刻な社会問題がある中で、業績を向上させ、生産性を向上させるために健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践することです。
この「健康経営」の具体的な例として、定期検診受診の勧奨、コミュニケーションの促進に向けた社内イベントの開催、妊娠中の女性のプライバシーに配慮した「ファミリーサポート休暇(特別有給休暇)」の設定などさまざまな取り組みがあることを学びました。
特に印象に残った取り組みは、運動機会の増進のためにラジオ体操やストレッチタイムを実施することです。
これによって生活習慣病による欠勤・病欠を防ぐことができます。
また、運動は単に体の健康が維持されるだけでなく、心のリフレッシュにもなるため大変良い制度だと感じました。

次に、隣の席に座っている人について全員の前で発表する「他己紹介」を行いました。
相手に質問をしながら紹介文を作っていくので、その中で自分との共通点や意外な点を知ったり、趣味を語り合ったりし、とても有意義な時間となりました。
最後に、企業訪問のためのチームメンバーの発表がありました。
このプログラムに参加した動機を語り合ったり、チームのスローガンを決めたりして、意欲を高め合って今回の事前研修を終えました。

私はこのようなチームで活動するプログラムに参加する経験が乏しいので不安と緊張がありましたが、いざ研修に参加すると同じ目標を持つ仲間たちと出会え、語り合い、楽しくなってきました。
またとない機会なので、最後まで悔いのないよう活動していきたいです。
(経済学部 2年 吉田一輝)

講演会

GW

発表

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。