文字サイズ

新着情報 - 就職・キャリア支援

【越前おおのブランドで新商品をプロデュース!】キックオフ研修&試食を行いました!

9月28日(木曜日)に「越前おおのブランドで新商品をプロデュース!」の初回研修が行われました!

初回研修では、まず簡単な自己紹介を行い、プログラムの説明、福井県大野市とチームショコラの紹介、チームショコラの商品を試食、現地実習で販売する商品の選定、このような順番で行われました。
大野市とチームショコラの紹介から、大野市は魅力がたくさんあり、その魅力を発信しようと熱心に活動している人が大勢おられるということを学ぶことができました。
また、地域をより良いものにしようという熱い思いをとても感じました。
実際、大野市は様々な工夫をしながら魅力を発信しており、個人的に印象に残ったのは、大野市と夢グループのコラボ動画です。
大野市のアピールポイントが夢グループのお二方によって紹介されていて、現地実習がとても楽しみになりました。

商品の試食では、全部で15品もの商品を試食しました。
試食を楽しみにしていた参加者も多く、みんな楽しく試食していました。
商品はどれもとても美味しく、商品の選定にぎりぎりまで時間を使ってしまいました。
個人的な一押しは、「ごろっと大福」です。
この大福は、中にあんこと果物がまるごと入っていて、今回試食させて頂いた梨の「ごろっと大福」は梨の爽やかさとあんこの甘さがマッチして、とても美味しかったです。
現地に行ったら絶対買おうと思います。
その後、なんとか商品を5つ選定し、写真撮影を終え、初回研修は終了となりました。
大野市の方々がとても親切で明るく、楽しい初回研修となりました。
ありがとうございました!

次回は今回選定した商品を現地実習でどのように販売するかについての打ち合わせです。
販売戦略を考えるのは少々難しい部分もありますが、メンバーとアイデアを共有して、チームショコラの熱い思いがこもった商品を少しでも多くの人に届けたいです。
また、最終的な目標は新商品の開発です。
今回試食させて頂いた商品の中に、地域の食材を使用した商品が多くあり、私はそのように地域の食材をふんだんに使用した商品を開発したいと思っています。
現地実習では積極的に、地域の食材について情報収集したいと考えています。
最終発表会までの約3か月間、懸命に走り抜けたいと思います!

(法学部 2年 前田晃佑)

キックオフ研修

キックオフ研修

キックオフ研修

キックオフ研修

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field