新着情報 - 就職・キャリア支援

【金城ふ頭まちづくりチャレンジ】進捗確認会を行いました!

今回の活動では、前回のフィールドワークを踏まえて、それぞれの班が作成した企画書の進捗確認会を行いました。
13時に名古屋校舎に集合し、13時半まではオリエンテーションを行い、そこで当日の発表順を決めました。
13時半からは当日の発表順で、10分ごとにそれぞれの班の企画書の進捗の確認を行いました。
16時半に全ての班の確認が終わった後、班の紹介をしました。
班の紹介では、メンバー紹介、この活動への申し込み動機、今後の活動への意気込みを1、2分程度で話しました。
最後に、名古屋市の方からのお話しと、次回の活動の事務連絡で進捗確認会は終了しました。

今回の進捗確認会では10分程度の短い時間の間ではありましたが、作成した企画書の良かった点や改善点に関して、名古屋市の方々から実際にアドバイスを頂けました。
私たちの班は金城ふ頭全般の企画書とレゴランドの動画を提出しました。
レゴランドの動画は細かい修正がいるものの高い評価を頂けました。
一方、金城ふ頭の企画書はやりたい企画をぼんやり頭に描いているものの、実行に移す上でそこに関わる費用や広報の仕方など、足りない点が多かったことに気付かされました。
その反省点を生かし、次の企画書提出期限までにしっかり企画を練り直したいと思いました!

次回はいよいよプレゼンテーション選考会となります。
進捗確認会での班の紹介のとき、他の班も気合いが入っていることが意気込みから伝わってきました。
そのことをモチベーションにして高め合い、お互い質の良い企画を作り上げていくことはもちろん、このプロジェクトに参加したからには最優秀賞を取れるように全力で頑張りたいです!

(法学部 1年 林実優)

進捗確認会

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。