新着情報 - 就職・キャリア支援

愛知大学の学生が金城ふ頭の賑わいづくりを企画提案・実践します!「金城ふ頭まちづくりチャレンジ」の開始

愛知大学キャリア支援センターは、金城ふ頭まちづくり協議会と連携し、愛知大学低年次学生によるまちづくりの取組「金城ふ頭まちづくりチャレンジ」を開始します。

【金城ふ頭まちづくりチャレンジ】
(1)目的
金城ふ頭エリア及びエリア内の各施設の来訪促進に資する企画を提案・実施することで、学生目線の取組によるエリアの活性化や各施設の認知度向上を図るとともに、実践的な学生の学びの場を提供します。

(2)プロジェクト
以下、5プロジェクトについて学生が企画提案し、優秀案に選ばれた企画案を各施設の協力を得ながら実践します。(学生40名程度参加)
① レゴランドの魅力を伝える動画の企画
② リニア・鉄道館に来たくなる魅力的な企画
③ ファニチャードームの家具等を使ったフォトスポットの設置企画
④ メイカーズ ピアで1日を過ごしたくなる企画
⑤ 金城ふ頭エリアの連携を図り魅力を引き出す企画

(3)実施主体
・愛知大学キャリア支援センター及び金城ふ頭まちづくり協議会
≪ 金城ふ頭まちづくり協議会の概要≫
役割:金城ふ頭地区の事業者や施設等が連携・協力し、地区の魅力向上を図り、より多くの方が訪れ、楽しみ、交流する名古屋の名所となるよう、賑わいの創出や地区の安心安全の確保等の取組を実施。
会員:レゴランド・ジャパン、JR東海(リニア・鉄道館)、安井家具(ファニチャードーム)、矢作地所(メイカーズ ピア)、名古屋臨海高速鉄道、名古屋港管理組合等
事務局 名古屋市住宅都市局名港開発振興課

(4)スケジュール(予定)
8月3日(木)  10:30~11:30 キックオフ(エリアやプロジェクトの説明)  会場:メイカーズ ピア内のLives NAGOYA)
       13:00~17:00 フィールドワーク(各施設の現地案内)    会場:プロジェクト①~④の各施設)
9月1日(金)  13:00~16:30 進捗確認会(各チームの企画案の事前確認) 会場:愛知大学名古屋校舎)
9月14日(木) 14:00~16:00 選考会(企画プレゼン・最優秀案の選考決定) 会場:レゴランド内のパレスシネマ)

プレスリリース内容につきましては、以下よりご確認ください。

<参考資料>
プレスリリース文

≪プレスリリースに関するお問い合わせ窓口≫
愛知大学 キャリア支援センター 後藤憲浩(TEL:052-564-6114 MAIL:career@aichi-u.ac.jp)
名古屋市役所 住宅都市局名港開発振興課 宮嶋・山岸(TEL:052-972-2777)

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。