文字サイズ

新着情報 - 就職・キャリア支援

【売木CFクッキング♪】現地実習(2日程目:完成披露会)を行いました!

2022年8月30日(火)に「売木CFクッキング♪」の2日目の活動を行いました。
2日目はこれまでの活動やミーティング、試作を経て完成した料理のレシピを元に実際にクッキングを行いました。

実際に売木村の食材を使って料理を作るのにあたり、イレギュラーな事も多々ありました。
ただ、売木村の燻銀の業師の方々に調理方法の知恵を授けて頂いたりお手伝いしていただいたりする中で、無事料理を完成させる事ができました。
また、売木村の食材の良さを活かして味を調節したり、その場で料理を考案して作ったりなど臨機応変な調理ができました。

実際に試食してみてとてもおいしかったですし、売木村で育った食材の良さやおいしさを理解する事ができました。
特に売木村のスイートコーンの甘味や旨味、ヤギミルクのコクなど食べないとわからない魅力がたくさんありました。
試食会では売木村の役場や地域の方、新聞記者の方々に自分たちの作った料理や食材の特徴やこだわりを十分に伝えることができました。

明日は反省会・交流会になりますが、今回の売木CFクッキング活動の振り返りだけで終わるのではなく、売木村の今後の発展や愛知大学とのもっと深い交流に繋げていけるような会にしたいと考えています。
本日料理作りのお手伝いいただいた燻銀の業師の方々や、売木村でクッキングの支援をしていただいた方々に感謝を申し上げます。

(地域政策学部 2年 大池浩太)

クッキング風景

完成品

完成品披露

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。

http://www.aichi-u.ac.jp/recruit/career-center/career-field