新着情報 - 地域連携

2023年度キャリアデザイン特殊講義【長野県売木村・愛知県豊根村】

自治体の首長によるリレー講義「キャリアデザイン特殊講義」(豊橋キャンパス)が今秋も開講されました。

9月20日(水)の第1回は地域政策学部の菊池教授による地域公共人材についての講義が行われ、9月27日(水)の第2回では長野県売木村の清水秀樹村長・愛知県豊根村の伊藤浩亘村長のお二方に講義をしていただきました。

<売木村 清水村長>
共住推進員の設置、移住者の起業応援などの移住定住への取り組みや愛知大学との連携事業などをご説明いただきました。

<豊根村 伊藤村長>
村の歴史の中で起きた大きな4つの波で村がどのように変化したか、第6次総合計画の3つの目標などをご説明いただきました。

最後に生まれた土地で働くこと、充実している子育て支援はどのような想いで始まったかについて、学生からの質問にご回答いただきました。