新着情報 - 地域連携

中川運河で行われたイベントに学生ボランティアスタッフとして参加②

中川運河「光と音の広場」のイベントが9月2日に広見憩いの杜で開催されました。

夏休みの期間に地元小学生と大学生が一緒に、水との化学反応で光の花を咲かせる人口植物の制作、アーティストと共同でウォールアートの制作をしました。
ウォールアートは、アーティストが小学生が考えた理想の運河像についての意見を集約し、小学生、大学生と一緒に中川運河の壁面に絵を描きました。

イベントには地元小学生とその保護者等多数の来場があり、人口植物、ウォールアートの作品等を楽しんでいただきました。
学生たちは一般来場者の受付やウォールアートの案内、中川区マスコットキャラクター「ナッピー」の着ぐるみで来場者を案内する等イベントを盛り上げてくれました。
ウォールアートのお披露目会場では、制作にかかわった学生スタッフ8名から、中川運河の将来像・理想像の発表があり、約1か月にわたるボランティア活動の感想が述べられました。