新着情報 - 地域連携

2022年度 大豊商店街×三遠ネオフェニックス×愛知大学 実践型地域活性化事業の実施報告

豊橋市大豊商店街、プロバスケットボールクラブ「三遠ネオフェニックス」と、スポーツを通じた地域活性化と地域コミュニティとしての商店街魅力向上を目的とした『実践型地域活性化事業』に取り組みました。

大豊商店街と三遠ネオフェニックスが愛大生とまちなかを盛り上げる地域活性化プロジェクトも今年度で3回目となりました。
バスケットボールに詳しくない人にもバスケットボールの魅力が伝わるよう、三遠ネオフェニックスと大豊商店街の方々サポートの下、イベント参加やリーフレット制作をおこないました。
リーフレットは『三縁通信』と名付け、Vol1はフェニックスの今シーズンの躍進が商店街来訪者に伝わるような内容に、Vol2は大豊商店街の魅力をブースターに知ってもらう仕上がりになっています。

2月4日(土)に豊橋駅前商業施設「emCAMPUS」で開催されたアウェーゲームのパブリックビューイングでは、試合開始前に学生から三縁通信のプレゼンと大豊商店街に関するクイズ大会が開催され、参加者は楽しみながら商店街のことを知る機会となりました。
25日(土)には大豊商店街に入居している各店舗へ三縁通信の設置をお願いし、どの店舗も快く引き受けていただきました。

活動は来年度も継続を予定し、商店街、試合会場に足を運んでもらえるような取り組みを進めます。

2022年7月14日 オリエンテーション(愛知大学)

2022年9月17日 イベント出店(豊橋市まちなか広場)

2023年2月3日 パブリックビューイング会場での『三縁通信』プレゼン(emCAMPUS)

2023年2月25日 リーフレット『三縁通信』設置のお願い (大豊商店街)