新着情報 - 地域連携

令和3年度 豊橋市わかば議会政策提案発表会の実施報告

10月28日(木)、本学学生が議長・副議長を務める「豊橋市わかば議会」の政策提案発表会が開催されました。

高校生・大学生・若手社会人の議員が4つのチームに分かれて、浅井豊橋市長、豊橋市職員や、一般市民が見守る前で、豊橋市をより良くするために4カ月間議論を重ねた事業提案が行われました。
各チームの発表テーマは下記のとおりです。

【発表テーマ】
Aチーム:子宮がん検診受診率アップ
Bチーム:国際交流の促進
Cチーム:若者の就職支援
Dチーム:まちなかの活性化

浅井市長からは「短い期間であったが詳細な事業提案が行われた。一つでも事業実現出来るよう、各チーム更なるブラッシュアップをして欲しい。」とのお話がありました。
同議会には市若手職員がメンター役として適宜助言を行い、本学卒業生2名も丁寧にサポートしていました。

各チームは当日出された意見を参考に引き続き議論を行い、次年度事業に採択されることを目指します。