朝日新聞社から講師を招いて、「SDGsに関するワークショップ」を行いました

教育・研究
経済学部 佐藤元彦教授のゼミにおいて、1月10日に、朝日新聞社の派遣講師により、「持続可能な開発目標(SDGs)」についてのワークショップが実施されました。

本授業は、一般社団法人中部経済連合会(中経連)の産学共創によるキャリア教育(人材育成)実践策「キャリア教育共創プログラム」の一環として実施され、今回は、朝日新聞名古屋本社統括センターの平子義紀部長を講師に招き行われました。

冒頭、平子氏がSDGsについて解説。約40名のゼミ生は、4名一組でグループをつくり、当日の朝刊に目を通しながら、SDGsに関わりがあると思われる記事に付箋を貼り付けていきました。

学生たちは、多角的な視点で見ることで、多くの事象がSDGsに繋がっていることを改めて認識でき、新聞紙は、全てのページが付箋で埋め尽くされました。
最後には、付箋を貼り付けた理由について、グループ発表を行い、活発に意見が交わされました。