学長室

【写真紹介】協定締結式にて握手する伊藤行記 取締役頭取(左)と川井伸一学長(右)

8月31日(月)、愛知大学車道キャンパスにおいて、株式会社愛知銀行と本学の連携・協力に関する協定を締結しました。
 この協定は、当地域の中小ならびに中堅規模の企業や個人が抱える課題解決や地方創生の分野で相互に連携・協力を行うことによって、地域社会への貢献を果たすとともに、連携事業を通じて本学の教育研究やすぐれた人材の育成に寄与することを目的とし締結するものです。
 昨年度、愛知銀行と本学国際ビジネスセンターが共同主催した企業と留学生との交流会などが縁となり、今回の協定締結に繋がりました。
 式では、伊藤行記 取締役頭取より「地域連携の点で積極的な取り組みを行っている愛知大学と、経営理念に「地域中心の営業に徹します」を掲げる愛知銀行は、地域に根差すという点において考え方や取り組みは相通ずるものがある。本日の協定締結を機に、当行取引先企業の課題解決支援や学生の金融リテラシー向上、キャリア形成支援、SDGsへの取組という点で連携を深め地域社会の繁栄に寄与できればと考えている」と述べられました。
 また川井伸一学長は、「愛知銀行110周年という節目の年に協定締結できることは喜ばしく思う。今後、愛知銀行の広い顧客企業へ学生による課題解決提案や教育研究、人材育成等、様々な点でご支援を賜りたい」と述べました。

本件は中日新聞にて紹介されました。こちらをご覧ください→中日新聞「愛大生 商品開発に一役 愛知銀と協定 顧客の企業に協力」2020年9月1日【中日新聞社許諾番号】20200902-24909

【参考】本学における地方自治体等との連携協定は、こちらをご覧ください。