車いすバスケットボール・カナダ代表を本学学生がおもてなししました

学生活動

東京パラリンピックに出場する車いすバスケットボール・カナダ代表が名古屋キャンパスで事前キャンプを実施しました。
2月11日(火・祝)には、女子代表チームへの歓迎セレモニーが開かれ、有志で集まった本学学生20名が英語で「名古屋めし」の紹介の後に料理を振る舞い、続いて茶道や少林寺拳法なども披露しました。
また、オリンピックでの活躍を祈り、学生のメッセージ入りのうちわ等を贈呈しました。
翌12日(水)には本学学生が女子代表チームを徳川美術館へとアテンドしました。
女子代表チームの後に来日した男子代表チームも引き続き名古屋キャンパスで事前キャンプを実施し、20日(木)にはアリーナにて地元の小学生と交流をしました。
交流会では、同市中村区の市立中村小学校5年の児童約30人が競技用車いすに乗り、選手と鬼ごっこやシュート練習を実施。
児童たちがこの日のために練習したカナダ国歌を披露すると、選手たちも笑顔で口ずさむ様子が見られました。