「公務員OB・OG合格座談会」を開催しました

イベント・公開講座
7月7日(土)、名古屋・豊橋両キャンパスにて「公務員OB・OG合格座談会」が開催されました。
本イベントは、国土交通省中部地方整備局をはじめとする国家一般職、国家専門職、市役所等において公務員として活躍する本学OB・OG36名に参加いただき、仕事のやりがいや公務員試験突破に必要なこと等についてアドバイスを受けるもので、約200名の学生が参加しました。
参加学生からは、「面接での志望動機や働く自分像を具体的にイメージすることができた」「仕事のやりがいを聞くことができ、より合格したいという思いが強くなった」という前向きな意見が多く寄せられました。
自身のキャリアビジョンを明確にすることはもちろん、プライベートでの息抜きの仕方など多くの情報を得ることができ、大変満足度の高いイベントとなりました。

また同日、「国家一般職官庁訪問ガイダンス」も開催され、国家公務員を受験した卒業生から、本年度の国家公務員受験生70名に対し経験談をもとにお話をいただきました。
愛知大学は伝統的に公務員試験対策に力を入れており、今後も公務員希望者への支援を展開します。
公務員希望の学生はぜひご参加ください。