(変更あり)2019年度入試(2018年度実施)のポイント

入試
① 入学検定料を30,000円から 5,000円 に引き下げます。
*「法学未修者コース」と「法学既修者コース」を併願する場合も、入学検定料は5,000円です(「一般入試」と「特別入試」を併願する場合も、5,000円です)。
※複数の日程で受験する場合は、受験日程ごとに入学検定料(5,000円)を納入していただく必要があります。
*銀行の窓口に足を運んでいただかなくても、銀行やコンビニエンスストアに設置されたATM機から、現金または通帳・キャッシュカードにより、入学検定料を納入することができます。

② 法科大学院全国統一適性試験を受験する必要はありません。

③ 名古屋だけでなく、東京でも受験することができます。
*交通至便の愛知大学車道キャンパス試験場に加えて、東京試験場(愛知大学東京霞が関オフィス)でも、入学試験を受験することができます(「一般入試」のみ)。
ただし、D日程入試(2019年1月14日実施予定)につきましては、東京試験場で受験できるのは未修者コース専願者のみとさせていただきます。既修者コース専願者および未修者コース・既修者コース併願者の方は名古屋試験場(本学車道校舎)での受験をお願いします。

キャンパス案内
愛知大学車道キャンパス:地下鉄桜通線「くるまみち」駅下車1番出口からすぐです。
5階法科大学院図書室内に、24時間利用可能な各自の自習スペース(専用のキャレルデスク)があります。 ④ 土曜日もしくは祝日の1日で受験を終えることができます。
*「法学未修者コース」専願、「法学既修者コース」専願、両コース併願のいずれの場合も、入学試験会場にお越しいただくのは、土曜日もしくは祝日の1日だけです(入試日程については、決定次第、こちらのウェブサイト等でお知らせします)。
※なお、2018年入試から、法学既修者コース専願の受験生については、「小論文」を受験しなくても、合否判定を受けることができるようになりました。
5階法科大学院図書室内 キャレルデスク
⑤ 「法学既修者コース」への振替え試験を無料で受験できます。
*「法学未修者コース」の合格者は、D日程入試において、「法学既修者コース」への振替え試験(既修者認定験=法律科目試験)を無料で受験することができます。
*振替え試験までに法律基本科目の「プレスクーリング」を受けることができます(下記⑥もご覧ください)。

⑥ 入学までの効果的・効率的な学習をサポートします。
*入学後を見据えた法律基本科目の「プレスクーリング」(通学あるいは通信による講義、起案の添削指導)や入学前ガイダンス(入試合格者説明会)、「アドバイスミーティング」(その年の司法試験合格者が後輩に経験談を語るとともに受験に向けて助言する催し)、司法試験合格祝賀会等、入試合格者のみなさんに参加してもらえるイベントを多数実施し、当法科大学院の雰囲気に慣れてもらうとともに、入学までの効果的・効率的な学習をサポートします。 ◎充実した奨学金制度については、こちらをご覧ください。
司法試験合格祝賀会 進学相談会説明風景

・上記の詳細につきましては、今後公表する『入試要項』をご覧ください。
お気軽にお問い合わせください。
愛知大学法科大学院に関するお問い合わせ先
愛知大学 大学院事務課 車道事務室
〒4461-8641 愛知県名古屋市東区筒井2丁目10-31
TEL:052-937-8115 E-mail:ls-info@ml.aichi-u.ac.jp