「外国人居住地域への法的支援促進」プロジェクトを実施しました

新着
執筆:プロジェクトリーダー  愛知大学法務研究科教授 伊藤 博文

2022年8月20日(土)13時00分~15時30分の間、豊田市の保見交流館(豊田市保見町四反田121-1)において、愛知大学法科大学院地域貢献プロジェクト「外国人居住地域への法的支援」による第2回目の法的支援プロジェクトを行いました。
 このプロジェクトは、愛知大学法科大学院が地域の外国人コミュニティーに出向き、さまざまな法的支援を提供することにより、地域貢献をはかろうとする試みです。昨年12月に引き続き第2回目を開催することができました。
 当日は近隣のブラジル人学校の教員生徒などを含め14名の参加がありました。愛知大学からは、上田純子 院長、松井直之 教授、伊藤博文 教授、伊藤孝司 大学院事務課車道事務室係長、院生の岡亮輔くん、本院修了生の杉本みさ紀 弁護士、法テラス法律事務所から、河野優子 弁護士・松尾久美 弁護士・大嶋功 弁護士、大野邦明弁護士、きぬうら法律事務所からは、マルシア・レジナ・ アライ・タヴァレス・コシバ 外国法事務弁護士、ポルトガル語通訳の村上知世さん・吉田慈男(法廷通訳人)さん・船津丸謙一さん、豊田市福祉総合相談課から伊與田博樹さん、山根マユミさん、豊田市社会福祉協議会猿投出張所から湯浅真史さん、淵奈々子さんが参加されました。

【実施内容】
(1)13:15-13:30 主催者あいさつ(上田純子・法科大学院長)、川井伸一愛知大学学長あいさつ(メッセージ代読)、スケジュール確認。担当:伊藤博文教授、通訳:村上知世さん。
(2)13:20-14:40 松井直之先生の講演「日本国憲法についてのおはなし」。担当:松井直之教授、通訳:吉田滋男さん。松井先生が手作りのスケッチ絵を使いながら説明されました。この場には、日系ブラジル人で弁護士となられた照屋エイジ弁護士(愛知県弁護士会)、ボランティアで参加していただいた愛知大学国際コミュニケーション学部生シェン・ディラーラさん、院生の岡亮輔君を交えて、なごやかな雰囲気で講演が行われました。
(3)14:40-15:00 豊田市からのお役立ち情報。担当:市福祉総合相談課・伊豫田博樹さん、社会福祉協議会猿投出張所・湯浅真史さん、通訳:村上知世さん。
(4)15:00-15:30 ブースでの相談会
担当:河野優子弁護士、大嶋功弁護士、豊田市福祉総合相談課・伊與田博樹さん、山根マユミさん、豊田市社会福祉協議会猿投出張所・湯浅真史さん、淵奈々子さん。

【反省と今後の進め方】
 今回の愛知大学法科大学院地域貢献プロジェクトは、先回に引き続き杉本みさ紀弁護士の人的な繋がりから、豊田市役所の方々や、きぬうら法律事務所のマルシア弁護士、ポルトガル語通訳の方々、法テラス法律事務所の弁護士の先生方との繋がりを持つことで実現できました。今回は、先回よりも参加者が増え、内容としても充実した情報共有の場ができ意見交換の場としても大変有意義であったと考えております。ご協力いただきましたすべての皆様に厚く御礼申し上げます。
 今後も、地域への貢献を目指して、努力していきたいと考えております。

当日のもよう
主催者挨拶:上田純子法務研究科長

日本国憲法について講義をされる松井直之教授。

豊田市からの情報を説明される伊豫田博樹さん(右)と船津丸謙一(通訳)さん(中央)。

フロアーとの質疑応答。活発な議論が行われました。