組織内弁護士によるオープンセミナーを開催しました

新着
 10月5日土曜日(午後1時~4時)、車道キャンパス7階教室にて、組織内弁護士によるオープンセミナーを開催しました。
 今回で5回目開催の当日は、在学生5名の参加に、当法科大学院の修了生を含む6名の企業内弁護士の講師の方々がお越しいただきました。
 講義内容としては、
 (1)組織内弁護士の業務や役割等に関する講義、
 (2)株主総会対応の事例研究験等(グループワーク)
が行われ、講師と院生の間で積極的なやりとりが行われました。受講した院生及び研究生からは、事例は専門性が高く比較的難しかったとの意見がありましたが、インハウスローヤーのいろいろな仕事内容を知ることができ、有意義な学習ができたと、好評でした。
 セミナー終了後は、有志での懇親会も行われ、有益な情報交換がなされました。毎年、この行事を企画していただく日本組織内弁護士協会(JILA)東海支部の諸先生方のおかげで、今年も実現することができましたことを感謝申し上げます。
 こうした行事を、今後も愛大法科大学院は継続していきたいと考えております。

法科大学院院長 伊藤博文

伊藤博文院長のあいさつ