News & Topics

ピアサポートチーム「TSUNAGARU」主催のビンゴ大会を開催しました

Event
豊橋キャンパスのピアサポートチーム「TSUNAGARU」主催のビンゴ大会が
5月25日(木)午後に、同キャンパスで開催されました。

今回は、外国人留学生を含む計11名の学生が集まりました。

3人1組のチームを作り日本語の謎解きクロスワードパズルを
どのチームが早く解けるか競い合いました。

10問以上の難題をチーム内で意見を出し合って、答えにたどり着ける時もあれば、
隣のチームにヒントを教えてもらったり、教えたりしながら真剣に取り組んでいました。

難しい問題が続きましたが、最後に答えが出た時には自然と拍手と歓声がわきました。

ビンゴでは上位3名に豪華賞品が用意されており
数字が出るたびに「あった!」「リーチ…に近い!」「まだ一つもない!」と声があがり
更に盛り上がりました。当初の予定終了時刻を大幅に過ぎるほどでした。

たった一つの日本語のパズルを通じて、
お互いが、国籍や言語の違い、時間さえも忘れるほど、親睦をふかめる機会になりました。