News & Topics

外国人留学生オンラインZoomパーティーを開催

News & Topics
1月28日(金)15:00よりピアサポーター(本学在学生)主催の
”外国人留学生オンラインZoomパーティー”を実施しました。
このイベントは、ピアサポーター(本学在学生)が企画し、
学部所属の外国人留学生や秋学期に本学のプログラムに参加した
海外協定校の留学生とのお別れ会・交流会として開催されました。

イベントには、ドイツ、タイ、中国、韓国から10名の留学生が参加し、
4つのグループに分かれ、各チーム協力して日本語のみでゲームに取り組みました。
また、ピアサポーターによる日 本の生活スタイルの紹介があり、
スライドを用いて日本のごみ 分別の仕方やマナーなどを説明しました。
外国人留学生にとって日本での生活の仕方やルールを理解する大変有意義な時間と
なりました。

今回参加した学生の多くは、秋学期のオンライン日本語フリートークに参加しており、
1日約3コマを毎週3回開催し、50名を超える留学生が参加しました。
協定留学生の受入れや対面での交流は中断したままですが、
この取り組みを通じ、留学生の日本語力の向上や異文化交流を行うことができました。

国際交流課グローバルラウンジでは、ピアサポーターの学生を中心に、
今後もオンラインをはじめ、さまざまなチャネルを活用して
日本語フリートークや各種パーティーといった国際交流活動を展開して参ります。

用語解説:
※日本語フリートーク
 協定留学生や外国人留学生を対象とした日本語会話レッスンです。
 毎週決められた時間にピアサポーター(本学在学生)がさまざまな話題を準備して、
 生きた日本語に触れる機会を提供するものです。現在はオンラインで実施しています。

※ピアサポーター
 日本語フリートークをはじめ、協定留学生や外国人留学生との
 さまざまな交流イベントの企画や運営を行っている学生たちのことです。
 グローバルラウンジを中心に現在約60名が活動しています。