News & Topics

グローバル人材
12月18日(土)、「江蘇杯中国語スピーチコンテスト(オンライン・中部東海地区大会)」を開催しました。

2015年度から開始した本コンテストは、今年で7回目を迎えました。

本学の海外協定校である南京大学と、江蘇国際文化交流センター(以上、南京市)と、本学の三機関が共催しています。
アメリカでも開催されており、日本では本学のみが開催する特色ある取り組みです。

COVID-19の影響をうけ、今年も日本と中国のオンライン接続開催となりましたが、
1年ぶりに高等学校の部(東海・北陸地区対象)と、大学の部(初級班)も加わり
応募者は2019年に並び、過去最高の89名となりました。

高等学校の部には、5校34名、
大学の部・初級班(朗読部門)には、8大学33名、
中上級の部(スピーチ部門)には、4大学22名の皆さんからご応募いただきました。

このうち、大学の部は南京大学の事前音声審査を経て
朗読部門は6大学12名が、スピーチ部門は3大学14名が決勝に進みました。

また、今年は、ピンポン外交50周年を記念して、南京市二胡奏者の張濱氏に『二胡を通じた日中交流』をテーマに講演いただきました。

中華人民共和国駐名古屋総領事館の呉波領事、
江蘇国際文化交流センター・周越波副秘書長、張煥発副秘書長、
南京大学・程序副院長、趙文書院長(海外教育学院)、および本学の中尾浩副学長からは、
コロナ禍でも中国語の学習に励み、挑戦し続ける学生に、祝辞とともに励ましの言葉をいただきました。

日中双方の審査員によるオンラインでの厳正な審査の結果、以下の皆さんが受賞されました。

----------------------------------------------------------------------------------
【高等学校の部】
■【1等5名】
谷口蒼佳さん(清林館高等学校)