第10回アシタシアサロンを開催しました

REPORT
12月7日(木)、第10回アシタシアサロンが名古屋キャンパスのグローバルコンベンションホールにて開催されました。本学名誉教授(前理事長・学長)の川井 伸一氏を講師に、「中国の企業とは何か -私の研究史を振り返って-」と題し、講演いただきました。

川井氏が研究者として執筆された複数の著作(単著、編著)をもとに、その当時に抱いた問題関心事項、中国企業を取り巻く経済環境、分析方法、結論等について語られました。また、「中国企業」を定義することは難しく、これからも研究者として追究していきたいと抱負も述べられました。

会場の質疑応答でも活発に意見交換が行われ、中国企業への関心の高さを感じることができました。

各方面からたくさんの方々にご参加をいただき、誠にありがとうございました。

開催趣旨説明 太田愛知大学地域連携教育研究会会長

講演の様子(川井氏)