お知らせ

国際ビジネスセンター、株式会社愛知銀行、株式会社中京銀行共同主催、企業交流会

開催報告
国際ビジネスセンター主催、株式会社愛知銀行、株式会社中京銀行主催『第6回 大学×企業交流会』を開催

国際ビジネスセンターは、2024年6月6日(木)、名古屋キャンパスにて第6回大学×企業交流会『インバウンド向けテストマーケティング -愛知大学留学生によるテイスティング-』を開催しました。

このイベントは、中国またはアセアン諸国に自社製品の販売を目指す企業様が、学生17名(中国北方・中国南方・台湾・シンガポール・韓国)に試食をしてもらい、味や食感、パッケージなどについてディスカッションしました。

<参加企業名>
合資会社林製麺所:ラーメン
株式会社不朽園:和菓子
有限会社麩秋商店:生麩、洋菓子

今回、参加された企業様からは、
 「国や地域によって意見が違うことに驚いた」
 「甘さを抑えた方がよい、という意見をいただき、今後の海外向け商品開発に活かしたい」
 などの感想をいただきました。

また、参加した留学生は、
 「自分たちの意見が日本企業の国際戦略に役立てるということを光栄に思ってます。またこのような機会があれば、参加したい。」
 「この商材はもっと硬いほうが良い。」
 など、助言をしたりしました。