国際ビジネスセンター、株式会社愛知銀行共同主催、企業交流会

開催報告
国際ビジネスセンター主催、株式会社愛知銀行主催『第4回 大学×企業交流会』を開催

国際ビジネスセンターは、2019年11月21日(木)、名古屋キャンパスにて第4回大学×企業交流会『自社製品の中国市場投入に際する事前サンプリング -愛知大学留学生によるテイスティング-』を開催しました。

このイベントは、中国またはアセアン諸国に自社製品の販売を目指す企業様が、学生15名(中国北方・中国南方・台湾・ベトナム)に試食をしてもらい、味や食感、パッケージなどについてディスカッションしました。

<参加した企業名>
ナカキ食品株式会社:こんにゃくで作ったパスタ、ラーメン
佐藤食品工業株式会社:牛肉や魚介の粉末を入れたカップラーメン
株式会社メルタン:プリン、ケーキ

今回、参加された企業様からは、
 「本当に良い意見を沢山聞くことができ、とても参考になった。」
 「国内での評価とは全く異なり、また中国でも北方、南方で大きく好みが分かれる等今後の参考になった。」
 「北方と南方で触感の差がこれほどあるとは思わなかった。中国でも売れる自信がつきました。」
 などの感想をいただきました。