見出し

新着情報

地域政策学部駒木ゼミの首都圏合宿について(報告)

新着情報
地域政策学部の駒木ゼミ(地理学・GISゼミ)が、9月3日(月)・4日(火)の日程で3年生・4年生合同のゼミ合宿を行いました。

初日は谷中~根津~駒場と、東京の谷地形をめぐるまちあるきを行いました。谷中では、谷中銀座で昼食も兼ねて様々な土地利用の様子を観察しました。そののち、本学東京霞が関オフィスにて、3年生向けに、東京霞が関オフィス夏目所長によるキャリア支援に関するレクチャーが行われました。

2日目は、台風接近により朝に解散としました。当日に帰宅しない学生は、本学東京霞が関オフィスにて、4年生による卒業論文中間発表および3年生による調査研究発表を行いました。4年生は進捗状況を報告しました。ディスカッションでは、4年生の卒論発表については今後の作業内容などについて示唆がなされ、3年生の発表に対しては、4年生から去年の経験を踏まえたさまざまなアドバイスがなされました。