【学生の皆様へ】文部科学省「学生支援緊急給付金」給付事業の<2次募集>について

新型コロナウイルス感染症拡大の影響によるアルバイト収入の減少などにより、大学等での修学の継続が困難となっている学生等を緊急に支援するため、「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』制度が文部科学省により創設されました。
 この度、当制度の2次募集の案内がありましたので、前回申請していない学生、又は前回の募集時に給付金を受給していない学生の皆さんは、以下の内容を確認していただき、支給要件を満たす場合には、Live Campusの通知をご確認のうえ、申請してください。

学部生・短期大学部生・大学院生で支給要件を満たす者
※支給要件を満たせば休学中・留学中の学生も対象
※支給要件を満たせば、外国人留学生も対象
支給金額
住民税非課税世帯の学生 : 20万円
上記以外の学生 : 10万円
支給方法
日本学生支援機構より本人名義の申請口座に振込
(支給日:8月中を予定)
支給要件
次の①~⑥すべての要件を満たすこと。
① 家庭からの多額の仕送りを受けていないこと
※目安金額:年間150万円以上(授業料を含む)
② 原則として自宅外で生活をしていること
※生計維持者のもとを離れて家賃を支払って生活している場合
※自宅生についても、経済的に家庭から自立していれば対象
③ 生活費・学費に占めるアルバイト収入の占める割合が高いこと
④ 家庭(両親のいずれか)の収入減少等により、家庭からの追加的支援が期待できないこと
⑤ コロナ感染症の影響でアルバイト収入(雇用調整助成金による休業補償を含む)が大幅に減少(前月比50%以上減少)している
※2020年1月以降で、アルバイト収入が大きく減少した月を「当月」として比較
⑥ 既存制度について以下の条件のうちいずれかを満たすこと
・高等教育の修学支援新制度(以下、新制度)の第Ⅰ区分の受給者
・新制度の第Ⅱ区分又は第Ⅲ区分の受給者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の併給が可能なものにあっては、限度額まで利用している者又は利用を予定している者
・新制度に申込みをしている者又は利用を予定している者であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用しているもの又は利用を予定しているもの
・新制度の対象外であって、第一種奨学金(無利子奨学金)の限度額まで利用している者又は利用を予定している者
・要件を満たさないため新制度又は第一種奨学金(無利子奨学金)を利用できないが、民間等を含め申請が可能な支援制度の利用を予定している者

外国人留学生については、上記①~⑤に加えて、以下の要件を満たす必要がある
1. 学業成績が優秀な者であること
具体的には、前年度の成績評価係数が2.30以上であること(注1)
2. 1ヵ月の出席率が8割以上であること(注2)
3. 仕送りが平均月額90,000円以下であること(入学料・授業料等は含まない)(注3)
4. 在日している扶養者の年収が500万円未満であること(注4)
注1 学部1年次生については入学試験の成績等により大学が判断します。
注2 2020年4月~7月の在籍確認をすべて行っていること。
注3 「2020年度私費外国人留学生授業料減免願」に記載の仕送り額により大学が確認します。
注4 該当する場合は2019年の収入が分かる書類(所得証明書の写し、確定申告書の写し、源泉徴収票の写し等)を提出してください。
文部科学省ホームページ
「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』 ~ 学びの継続給付金 ~
提出期限
提出方法等
詳細はLive Campusの通知をご確認ください。