【在学生の皆様へ】新型コロナウイルス感染症の流行に伴う課外活動の対応について(第6報)(7月28日発表)

2020年7月28日
学生各位

愛知大学 学長  川井 伸一

新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う課外活動(クラブ・サークル活動等)の対応については、2020年5月に制定した「愛知大学活動制限指針」(以下「制限指針」という)の下に決定されています。現時点においては、7月1日より制限指針が「レベル2」へ移行をしたことに伴い、一部のクラブ・サークルの段階的な活動再開を認めています。

新型コロナウイルスの感染者数は昨今、急激に拡大しています。大学の運動部においてクラスター感染を発生させる例も報道され、すでに第二波が到来したとの見方もあります。クラブ・サークル内で決して感染者、クラスター感染を出すことがないよう、ガイドラインを厳守し、ルールを徹底してください。これらを遵守できない場合は、クラブ・サークル活動の即時停止を求めます。愛知大学学生として、または社会の一員として、自覚と責任を持った行動をとるよう要請します。

さて、本学における8月1日以降の制限指針については、東海地域、及び全国的な感染状況に鑑み、引き続き「レベル2」とすることを決定しましたので通知いたします。この決定に伴うクラブ・サークルの活動については、下記をご確認ください。

【愛知大学活動制限指針】 8月1日以降、レベル2
(東海地域、及び全国的な感染状況に鑑み、8月1日以降も当面の間レベル2を継続します。)

【「レベル2」期間中の課外活動(クラブ・サークル活動等)の対応について】

1.  別に定める「新型コロナウイルス感染症予防にかかる課外活動実施時におけるガイドライン」(以下「ガイドライン」という)を厳守することを条件に、原則として特別強化部・強化部に限り活動を認める。
※但し、特別強化部・強化部以外のクラブ・サークルにおいても、2か月以内に公式試合(音楽コンテスト等含む)が予定されている場合は、8/7(金)以降の練習開始を、申請に基づき認める場合があります。詳しくは学生課に問い合わせてください。
※一方、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、公式試合等が中止となった全てのクラブ・サークルにおける活動は中止してください。
※上記以外のクラブ・サークルについては、レベル1への移行後の活動緩和を予定しています。

■集合練習について(回数・時間):
原則として再開後2週間は週2回、1回当たり2.5時間まで
       3週目以降は週4回、1回当たり4時間まで

2. 活動に関する諸条件等

・「ガイドライン」をよく読み、これを遵守すること。(ひとつでも守られていないことが判明した場合、即座に活動を禁止します。 )
・新型コロナウイルス感染症に加え、長期にわたる部活動の休止により、活動再開時には特に熱中症やケガのリスクが高まることから、暑熱順化(熱中症予防:体を暑さに順応させる)とともに、けがの防止のため中央競技連盟等が示すガイドラインを参考に、強度が低い練習から段階的に体力を回復させる練習(コンディション作り)を行うよう計画を立てること。
・集合練習の時間はオンライン授業からの移動時間も確保し、授業時間外とすること。(授業期間中)
・感染の懸念によりクラブ・サークル活動への参加を希望しない学生についてはこれを認め、参加を決して強制しないこと。
・屋内施設については、感染予防上施設ごとに定められた人数を超えないこと。(人数の上限については、「ガイドライン」にて確認すること。)
・原則として自主練習時の体育施設の貸し出しは行わない。
・活動再開にあたっては、現在、学内への入構が原則自粛のため、以下の書類を1週間前までに学生課にメールで提出し、電話にて確認を行うこと。
 1 「活動再開申請書」…競技連盟からの大会に関する文書とガイドラインを提出。
 2 「課外活動申請書」(参加学生の名簿を添付)…練習日ごとの時間、練習内容等を記載。【全クラブ・サークル対象】
 3 「活動再開後の練習計画表【4週間】」…週ごとに段階的に体力を回復させる練習計画を記載。【運動部のみ】
 メール宛先:名古屋学生課(ngaku@aichi-u.ac.jp) 豊橋学生課(tgaku@aichi-u.ac.jp
 ※詳細は、Live Campusのメール配信「7/14【重要】課外活動に関わるガイドラインの更新について」を事前に確認のこと。
・毎回のクラブ・サークル活動の出席者を正確に把握すること。
・部室でのミーティング等の活動は、引き続き禁止とする。但し、着替えや荷物置き場としての使用についてのみ、2m以上の距離を確保し3密にならないことを条件に(目安として一度に4~6名程度)利用を認める。

3. その他の確認事項

・申請の許可がない場合、練習試合、公式試合等は、禁止とします。
・遠征や合宿、懇親会、歓送迎会などについては引き続き禁止とします。

・その他、判断に迷うことがあれば学生課に相談にして下さい。
・今後、感染拡大等の状況により、上記の内容が変更となる場合には、速やかに連絡します。
・「ガイドライン」「課外活動申請書」等提出書類については、Live Campusにて確認ください。