新着情報 - 就職・キャリア支援

【OBOG探訪記・セントレアビジネス研究プログラム】のプログラムが始まりました!

5月30日に低年次キャリアデザインプログラム~Career Field~の一環として、「OBOG探訪記」・「セントレアビジネス研究プログラム」の2プログラムが始まりました。
両プログラムは、低年次からのキャリアデザイン育成のための一手段として、本学OBOGの活躍する企業・団体や、セントレアでエリアビジネスを展開している企業・団体をそれぞれ取材訪問し、成果披露するものですが、取材に先立ち、チームワーク、業界企業研究、ビジネスマナー等の研修も行うことで、社会人基礎力の育成も行います。
集大成としては、取材した内容を秋学期に実施される成果報告会において、就職活動を直前に控える3年生に向けてプレゼンテーションを行います。

本日、学部・学年の異なる52名が初めて顔合わせをしましたが、研修冒頭の他己紹介では、初対面ながら堂々と紹介することができ、その後のチームビルディングにおけるペーパータワーのワークでは、早速、各々のチームワークがいかんなく発揮され、半年間の成長における第一歩を感じることができました。

本プログラムでは、最終的なゴールとして、秋学期の成果発表会における発表だけでなく、取材内容の本学ホームページへのアップを予定していますので、あわせてご期待ください!

(経営学部 2年 西海人)

名古屋キャリア支援課長からのお言葉

ワーク①(他己紹介)

ワーク②(ペーパータワー)

ワーク②(ペーパータワー完成)

愛知大学キャリア支援センターでは、2019年度より「低年次キャリアデザインプログラム~CAREER FIELD~」と題して、1・2年生を対象とした産官学が協働したプログラムを開発しています。
就職をゴールとしない形で、学生の社会人基礎力の養成や、望ましい就業観の醸成を目的として、現場(FIELD)理解に貢献する実践的な学びを創出し、低年次学生が将来のキャリアビジョンを描くことを支援するプログラムを展開しております。
各種プログラムについて、実際に参加した低年次学生からの視点で実施報告をしておりますので、下記URLよりご確認ください。