第30回愛知大学スポーツ公開講座「中国武術と太極拳」が名古屋キャンパスで開講されました

イベント・公開講座
2018年11月11日(日)名古屋キャンパスにおいて、愛知大学名古屋体育研究室主催のスポーツ公開講座「中国武術と太極拳」が、199名の参加で開講されました。

本講座は、中国武術の一流の競技実績と指導歴を有する4名の講師をお招きして毎年開講しており、今年度で30回目になります。第30回目を記念して、実技指導の前にグローバルコンベンションホールにおいて張成忠先生に「中国武術の歴史と太極拳の養生」のテーマで大変貴重なご講演を頂きました。講演の後、長い間ご指導頂いた3名の講師に感謝状を贈呈いたしました。引き続いて「総合太極拳(増田 尚子先生)」、「長拳(泉 憲佑先生)」、「太極対練(張 成兵先生)」、「二十四式太極拳(張 成忠先生)」の4種目の実技指導を行い、最後に受講者全員で表演を行いました。

受講者の皆さんは、新しい発見によりスキルアップされました。

閉講式では講師の先生方から、当日新しく覚えたことを踏まえて、意味ある継続実施が必要と講評を頂き、受講者の皆さんは聞き入っていました。

グローバルコンベンションホールでの講演の様子

キャンパスモールにて「総合太極拳」を受講しているみなさん

厚生棟7階多目的室にて「長拳」を受講しているみなさん

キャンパスモールにて「太極対練」を受講しているみなさん