HOME > インフォメーション

2017.04.01

ハワイ大学ロースクールスタディツアーを実施しました。

法学部の学生11名が、ハワイ大学ロースクールスタディツアーに参加しました。
プログラムの団長を務めた法学部3年生の加藤柚美さんより、実施報告が届きましたので、ご紹介いたします。

【実施報告】
私たち法学部の11名は2月26日(日)から3月13日(月)までハワイ大学ロースクールスタディツアーに参加しました。大学の講義では、アメリカの司法制度、政治制度、法律だけでなく、紛争解決の交渉を有利にすすめるための会話術やハワイの歴史などさまざまな分野の授業を受けました。アメリカ法を学ぶことで日本の法制度や文化との違いも知ることができました。ハワイ州上院と下院、裁判所、州知事執務室、女性刑務所を見学し、さらに、ハワイ州知事、ハワイ州最高判事など法曹界で働いている方々にお会いしました。
普通の旅行ではできない貴重な体験をした充実の16日間でした。
法学部3年 加藤柚美