HOME > インフォメーション

2016.07.04

【開催報告】くまモンと熊本県のブランディング 地域政策学センター講演会を開催しました

7/2(土)の午後、本学豊橋キャンパスにて、「くまモンと熊本県のブランディング」の公開講演会が、本学地域政策学センター主催にて開催されました。あわせて、先だっての熊本地震への熊本県への寄付金の募集も行われ、講演の最後に、学生さんの代表から熊本県への寄付金として渡されました。
みなさんご承知のとおり、熊本県は「くまモン」というゆるキャラを大いに活用し、全国的にも知名度の高い観光県になりました。ただ、それにいたるには様々な努力があり、それをささえる多くの人々が介在したことなど、具体的な例を挙げて説明がありました。講演の半ばには、くまモンも登場し、教室はとても盛り上がりつつ、具体的なブランディング手法を目の当たりにしたことは、大いに 学生の参考となったようです。

この場を借りて、ご協力いただきました熊本県の関係者の方々と、くまモンにお礼を申し上げます。