NEWS
本学国際中国学研究センター(ICCS)が外務省の「日中研究交流支援事業」に採択されました

国際中国学研究センター(ICCS)がこのたび、外務省の平成22年度公募事業「日中研究交流支援事業」に採択されました。公募は政治、経済、社会の3分野における日中研究者の研究交流を支援するもので、採択件数は各分野から1件となっています。

ICCSはこのうち社会分野に応募し、多数の応募のなかから採択されたものです。応募した研究テーマは「中国の国際的人材における日本理解者の確保・養成に関する日中共同研究」(実施責任者:高橋五郎ICCS所長)です。

これは、本学と一橋大学との連携・協力関係を基礎に実施されるものであり、中国人民大学、南開大学、浙江大学との共同研究、国際シンポジュウムの開催を経て、外務省への政策提言をとりまとめることにしています。

画面topへ
AICHI UNIVERSITY,ALL RIGHTS RESERVED
webmaster@aichi-u.ac.jp