私立大学戦略的研究基盤形成支援事業への採択について

愛知大学三遠南信地域連携センターの「三遠南信地域における『地域連携型GIS』の研究」(研究代表:経済学部、蒋湧教授)は、平成22年度「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」の「地域に根差した研究」プロジェクトとして採択されました。

本研究は、2005〜2009年度に実施された私立大学学術研究高度化推進事業(社会連携)「グローカルな視点に立った『地域づくり』トータルシステムの開発」(研究代表:経済学部、佐藤元彦教授)のGIS(地理情報システム)に関する研究成果を受け継ぎ、2010年度からの3年間に、GIS基幹システムを地域で運用するための研究、GISを活用した産業立地と人的資源の開発に関する研究と次世代のユビキタス空間情報に関する基礎的研究、三分野での研究を進める予定です。

画面topへ
AICHI UNIVERSITY,ALL RIGHTS RESERVED
webmaster@aichi-u.ac.jp